ÉTIENNE ROZÈS
LE BISTROT D'À CÔTÉ
PAU
Tartine champêtre mar & montanha au poutou fermier et maquereau séché
Pour 2 tartines
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
1 poutou fermier* (ou un reblochon)
1 pain de campagne au levain
2 maquereaux fumés
1 boite d'œufs de poisson
20cl de Jurançon sec
2 oignons blancs
1 oignon rouge
Piment d’Espelette
1/ Coupez le pain en tranche de 2 cm environ.
2/ Pour la préparation des oignons
Ciselez les oignons blancs puis faites-les revenir tranquillement dans de la graisse de canard jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mouillez-les au Jurançon sec. Ajoutez une pointe de piment d’Espelette, quelques branches de thym et laissez cuire jusqu'à ce que cela réduise aux ¾. Déposez généreusement cette compotée d'oignons sur le pain.
3/ Taillez le maquereau en petits filets et posez-les sur les oignons.
4/ Coupez le poutou en tranches de 1 cm puis étalez-les sur toute la surface de la tartine. Faites gratiner les tartines au four, 190° pendant environ 10 min.
5/ Pour le dressage
Disposez les tartines sur une planche ou une assiette, arrosez d'un filet d'huile d'olive, déposez quelques rondelles d'oignon rouge, d'œufs de poisson et accompagnez d'une salade verte.
*fromage de vache d'Orthez