Entrée n°1 # 

ÉTIENNE ROZÈS

LE BISTROT D'À CÔTÉ

PAU

Tartine champêtre mar & montanha au poutou fermier et maquereau séché

Pour 2 tartines

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 10 mn


Ingrédients 

1 poutou fermier* (ou un reblochon) 

1 pain de campagne au levain

2 maquereaux fumés

1 boite d'œufs de poisson

20cl de Jurançon sec

2 oignons blancs

1 oignon rouge

Piment d’Espelette


1/ Coupez le pain en tranche de 2 cm environ.


2/ Pour la préparation des oignons

Ciselez les oignons blancs puis faites-les revenir tranquillement dans de la graisse de canard jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mouillez-les au Jurançon sec. Ajoutez une pointe de piment d’Espelette, quelques branches de thym et laissez cuire jusqu'à ce que cela réduise aux ¾. Déposez généreusement cette compotée d'oignons sur le pain.


3/ Taillez le maquereau en petits filets et posez-les sur les oignons.


4/ Coupez le poutou en tranches de 1 cm puis étalez-les sur toute la surface de la tartine. Faites gratiner les tartines au four, 190° pendant environ 10 min.


5/ Pour le dressage

Disposez les tartines sur une planche ou une assiette, arrosez d'un filet d'huile d'olive, déposez quelques rondelles d'oignon rouge, d'œufs de poisson et accompagnez d'une salade verte.


*fromage de vache d'Orthez

Réalisez la recette avec le chef!